Гетероциклические производные природных хлоринов в качестве основы для создания новых тераностических агентов с настраиваемыми свойствами.

  • Никита Сергеевич Кирин РТУ МИРЭА
  • Михаил Александрович Грин РТУ МИРЭА
  • Кирилл Петрович Бирин ИФХЭ РАН им. А.Н. Фрумкина
  • Екатерина Александровна Ларкина РТУ МИРЭА
  • Маргарита Сергеевна Стяжкина РТУ МИРЭА
  • Анастасия Сергеевна Пухова РТУ МИРЭА
Ключевые слова: Фотосенсибилизаторы, фотодинамическая терапия, аннелирование, хлорин е6, гетероциклы

Аннотация

Функционализация периферии тетрапиррольного макроцикла у природных хлоринов позволяет, с одной стороны, расширить ароматическую систему макрогетероцикла, принципиально меняя его электронную структуру, с другой – позволяет вводить в молекулу различные структурные блоки, варьируя их тип и количество, расстояние между ними и их взаимную ориентацию.

Целью настоящего исследования явилась разработка методов функционализации природных хлоринов путем введения гетероциклических фрагментов. Использование формилхлоринов для получения гетероциклзамещенных производных позволило получить по реакции Дебуса-Радзишевского β-имидазолилзамещенные хлорины. Таким путем были получены два новых хлорина, содержащих фенантренимидазол и бензимидазол в пиррольном кольце А хлорина е6.

Опубликован
2024-06-21
Как цитировать
Кирин, Н., Грин, М., Бирин, К., Ларкина, Е., Стяжкина, М., & Пухова, А. (2024). Гетероциклические производные природных хлоринов в качестве основы для создания новых тераностических агентов с настраиваемыми свойствами. Макрогетероциклы/Macroheterocycles, 17(2-3). извлечено от http://mhc-isuct.ru/article/view/5857