Оn the ability of bacteriochlorophyll a to generate singlet oxygen upon photoexcitation in aqueous environment

  • Alexander A. Krasnovsky, Jr. ФИЦ Биотехнологии РАН
  • Anton S. Benditkis ФИЦ Биотехнологии РАН
  • Anton S. Kozlov ФИЦ Биотехнологии РАН
Ключевые слова: бактериохлорофилл a, феналенон, мезо-тетра(п-сульфонатофенил)порфирин (ТСФП), синглетный кислород, фосфоресценция, метод химических ловушек, тушение, фотодинамическая терапия (ФДТ)

Аннотация

Методами регистрации фосфоресценции синглетного кислорода (1270 нм) и скорости окисления ловушки синглетного кислорода – 1,3-дифенилизобензофурана измерены квантовые выходы (Ф) фотосенсибилизированной бактериохлорофиллом а генерации синглетного кислорода в диэтиловом эфире и водных (D2O и H2O) дисперсиях детергента Тритона Х-100. Согласно спектрам поглощения, молекулы пигмента мономерны во всех этих средах. Установлено, что в диэтиловом эфире молекулы бактериохлорофилла генерируют синглетный кислород с наибольшей эффективностью (Ф=0,60±0,05). Несколько ниже активность пигмента в мицеллярных растворах детергента в оксиде дейтерия (Ф=0,4±0,1). Выход синглетного кислорода в водных (H2O) дисперсиях детергента еще ниже (Ф=0,12±0,02), но остается достаточно высоким. Падение выхода синглетного кислорода в мицеллярных растворах сопровождается снижением выхода флуоресценции бактериохлорофилла. В согласии с данными [14,15], в водных дисперсиях без детергента, где молекулы пигмента полностью агрегированы, флуоресценцию пигмента и генерацию 1О2 обнаружить не удавалось. В соответствии с работами[10-12,15], установлено, что невозбужденные молекулы бактериохлорофилла эффективно тушат 1O2 в темноте. Полученные константы скорости тушения kq =(2,2-2,5)×109 M-1s-1 оказались даже более высокими, чем описанные ранее. Таким образом, данные показывают, что молекулы бактериохлорофилла эффективно генерируют 1О2 в органических растворителях и не теряют эту способность в водном окружении. Следовательно, весьма вероятно, что именно генерация 1О2 лежит в основе фотодинамического действия бактериохлорофилла и его производных в живых тканях и  применения этих пигментов в ФДТ. Свободные радикалы, которые, как известно, регистрируются при фотодинамическом действии производных бактериохлорофилла [20,21], могут быть вторичными побочными продуктами, образующимися в результате реакционной способности 1O2.

Опубликован
2024-06-20
Как цитировать
Krasnovsky, Jr., A., Benditkis, A., & Kozlov, A. (2024). Оn the ability of bacteriochlorophyll a to generate singlet oxygen upon photoexcitation in aqueous environment. Макрогетероциклы/Macroheterocycles, 17(2-3). извлечено от http://mhc-isuct.ru/article/view/5924